Kue nastar tidak asing lagi dimasyarakat. Kue kering ini biasa juga dihidangkan saat acara-acara istimewa seperti lebaran (idul fithri), dan lain-lain.
Berikut ini adalah resep cara membuat kue nastar yang bisa dicoba dipraktekkan sendiri dirumah baik oleh yang sudah biasa membuat kue ataupun yang baru belajar membuat kue.
kue nastar |
Bahan Membuat Kue Kering Nastar:
- 400 gr mentega tawar/ margarin (bisa juga mencampurkan 70% margarin dan 30% mentega)
- 5 btr kuning telur
- 100 gr gula halus
- 2 sdm susu bubuk
- 500 gr terigu protein rendah
- 2 sdm maizena
- 2 btr kuning telur untuk olesan
Bahan Membuat Selai Nanas:
- 1 buah nanas, kupas, bersihkan dan parut
- 150gr gula pasir
- 10 cm kayu manis
- 5 buah bunga cengkeh
Cara Membuat Kue Nastar
- Cara Membuat Selai Nanas:
- Masukkan nanas parut ke dalam wajan bersama seluruh bahan selai. Masak dengan api kecil
- Aduk dengan spatula kayu sampai tidak berair
- Angkat dan dinginkan
- Setelah dingin, ambil sedikit adonan dan bulatkan seukuran kelereng.
- Cara Membuat Kue Nastar:
- Kocok gula halus dan margarin dengan speed rendah sampai rata
- Masukkan kuning telur, terigu, dan maizena. Kocok lagi hingga rata.
- Segera matikan mixer bila adonan mulai berbulir. Diamkan adonan sebentar.
- Panaskan oven di suhu 180oC
- Mulai mencetak nastar dengan cara ambil sedikit adonan nastar, pipihkan, masukkan selai nanas, kemudian tutup sampai selai nanas tidak terlihat.
- Tata di loyang dengan jarak kurleb 1 cm tiap nastar.
- Panggang selama 20 menit, keluarkan dari dalam oven
- Oles dengan bahan olesan, kemudian panggang lagi selama 10 menit.
- Keluarkan dari oven dan dinginkan.
0 komentar:
Posting Komentar