Tips Resep Cara Memasak Ketupat Lebaran yang Benar

Makanan khas Lebaran Idul Fitri pasti identik dengan Ketupat. Makanan yang berasal dari beras sebagai pengganti nasi ini biasanya dibungkus dengan daun kelapa yang masih muda dan berwarna kuning yang dianyam dengan tangan menjadi bentuk ketupat.


Resep Cara Membuat/Memasak Ketupat

Bahan
  • Beras
  • Daun kelapa muda yang sudah dianyam untuk bungkus ketupat

Cara Membuat Ketupat
  • Cuci beras hingga benar-benar bersih
  • Rendam beras yang sudah dicuci selama 3 jam
  • Tiriskan beras dan campur dengan sedikit kapur sirih
  • Masukkan beras ke dalam bungkus ketupat jangan lebih dari 2/3 isi bungkus ketupat karena bila direbus beras akan mengembang memenuhi seluruh bungkus
  • Didihkan air yang akan dipakai merebus ketupat
  • Rebus ketupa pada air yang sudah mendidih kurang lebih selama 2-3 jam atau 4-5 jam (tergantung beras yang digunakan).
  • Saat merebus, pastikan seluruh ketupat tetap terendam air. Jika air habis, tambahkan air mendidih hingga seluruh ketupat terendam.
  • Setelah matang, angkat ketupat dan simpan dengan cara digantung.
Demikian tips cara membuat ketupat untuk dihidangkan saat lebaran tiba. Semoga berhasil membuat ketupat nya ya...



0 komentar:

Posting Komentar